犍为农业网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

5年进入无现金社会?马云这一次想得有点太多了


文章作者:www.dqshyouth.com.cn 发布时间:2019-12-03 点击:1780



现在,没有现金的快速移动支付变得越来越流行,许多老板认为他们将在未来几年进入一个无现金的社会。 但是,冷静下来看看目前的情况,我们会发现移动支付等手段仍然存在局限性和一定的安全问题,无现金社会的转型在一定阶段后会遇到瓶颈。

不管你接受与否,现金在社会中的作用越来越不重要

2017年2月28日,支付宝表示计划在五年内将中国推向一个无现金社会。 从某种意义上说,这对消费者来说是个好消息 在大多数情况下,移动和电子支付方式的兴起更快、更方便。

另一方面,无现金社会的这种变化也有许多局限性。政府和央行减少现金交易背后有不同的原因,但最终结果可能不如你想象的那么好。

1,无现金社会的问题

事实上,无现金社会的概念并不是由支付宝首先提出的

早在2016年,丹麦政府就已经基本进入了“无现金社会” 丹麦总人口为560万,其中200万人使用移动支付服务。因此,丹麦政府将从2016年开始实施“无纸币政策”。所有零售企业,包括加油站、服装店和餐馆,除了医院、药店和邮局,都取消了收银机,只接受电子货币服务,如使用信用卡或手机的移动支付。 甚至教堂也配备了读卡器,这样会员就可以捐钱了。

为了使“无纸化政策”更进一步,丹麦政府在与主要银行协商后宣布了该政策。从今年开始,除了来自同一家银行的支票,跨银行支票将不再接受支付和转账。

瑞典,另一个北欧国家,也在跟随这一趋势 根据瑞典中央银行的一项调查,自2009年以来,瑞典对实物现金(包括硬币和纸币)的使用迅速下降,发行量下降了40% 因此,瑞典央行副行长塞西莉亚斯金斯利(Cecilia Skingsley)表示,央行可能会引入电子货币,成为首家创建自己虚拟货币的主要央行。

斯德哥尔摩皇家理工学院的技术研究人员称,瑞典有望成为世界上第一个无现金社会。

根据瑞典央行的数据,非现金交易稳步增长,比过去十年增长10%,达到92%的峰值

为什么各国央行倾向于放弃现金?一个重要的原因是现金不安全,所以超市经常被抢劫。 那么,一个没有现金流的社会真的像想象的那样安全吗?我不这么认为。据报道,虽然进入无现金社会后丹麦的抢劫案件大幅减少,但信用卡盗窃和诈骗犯罪却越来越多。这听起来有些讽刺。

建设一个“无现金国家”意味着颠覆传统和社会文化。人们的消费模式将发生革命性的变化,但这可能会在一定程度上造成社会恐慌和混乱。

年轻人很快就会习惯无现金交易。老年人呢?智能手机有如此多的功能,许多老年人不想使用它们,不能使用它们,也不能用糟糕的记忆来教它们。丹麦农村的一些老年人感到被整个社会排斥,希望政府在实施无现金社会时考虑老年人的感受。

2、中国的无现金状态

丹麦可以成为无现金国家,但也有其特殊性 首先,丹麦是世界上贫富差距最小的国家。其次,丹麦土地面积小,人口相对较少。然而,即便如此,丹麦还没有达到100%的无现金交易。

我们回头看家里。实现“无现金社会”显然更为复杂。

虽然从技术上讲,中国进入“无现金社会”没有障碍,但在基本条件、贫富差距、生活方式等方面,中国仍有许多领域需要改善。 如地区差异、文化差异、意识形态和认知方面

在今年的NPC和CPPCC会议期间,一些CPPCC成员表示,中国有近14亿人口,其中60%至70%的人口生活在农村地区。此外,中国东西部和城乡之间差距很大。如果所有这些都被转换成电子货币,许多人可能无法学习它。

此外,我国的老年人,尤其是老年人,对无现金支付非常不信任。许多老年人不喜欢学习,不想学习,也不会学习无现金支付。如果政策轻率地改变,将会使老年人的生活更加不便。 如何正确引导老年人使用无现金支付是我国中央银行必须考虑的问题。

随着现金使用比例的下降,社会货币供给结构发生变化,这也将对央行的货币政策产生更大的影响。

中央银行的货币政策大致可以分为调整利率的价格政策和调整货币供应量的数量政策。 中央银行通常通过调整基础货币和货币乘数来调整货币供应量。其主要媒介是存款金融机构,主要影响银行存款。 然而,在一个无现金的社会中,真正的购买力隐藏在消费金融产品中,而不是银行存款中,这将导致央行的量化工具在特定情况下失效。

因此,对普通人来说,“无现金社会”的直接影响在于支付的便利性和多样性。 然而,潜在的风险是,如果中央银行不能正确应对无现金社会对货币供给统计和货币政策传导的挑战,那么这种挑战将会传递给广大公众,这不仅会带来通货膨胀问题,还会由于货币政策的失衡而影响资产价格。那时,你的股票或房地产价格可能会像过山车一样。

不仅如此,社交媒体盗用、短信木马链接、欺诈验证码等手段引发的电信欺诈成为许多人使用手机支付时的隐忧。 一些学者介绍说,中国的无现金支付技术仍存在许多安全漏洞。身份证和手机验证码的安全验证技术不能完全保证无现金支付的安全性。

以前有新闻曝光。手机丢失后,您可以使用短信验证码登录支付宝,通过取出手机卡并将其放入其他手机来转账。 如果我们全面进入一个没有现金的社会,一旦普通人被盗,他们的钱包里就不会有几十万美元,而是他们一生的积蓄。

3。“无现金社会的三点建议”在这种情况下,作者从个人角度谈了三点建议,并有权发表一些意见。

1。简化交易流程

无论我们使用微信支付宝、闪存卡还是其他支付方式,支付流程仍然比纸币交易更加复杂。 未来,真正的电子钱包可以通过更合理的人机交互程序来开发,以降低无现金交易门槛,并引导老年人使用。

第二,加强对资本信息的监管

由于无现金交易的第一笔交易可以记录和查询,保护资本信息的隐私也非常重要 近年来,大数据和人工智能等技术如雨后春笋般涌现。我们可以通过这项技术提高我们的监管能力和覆盖面。 为加强对用户隐私的保护,除国家外,任何人都不得获取用户资金信息。

3。提高安全级别

利用人脸识别、虹膜识别等技术为用户提供更完善的安全保护,及时发现安全漏洞并制定相应的安全机制,建立用户资产被盗的应急预案,使用户财产100%不会受到损害。

在我国,许多支付和结算方式将在很长一段时间内继续并存。 因此,在构建非现金支付系统的过程中,一方面要肯定非现金支付的重要性,让更多的人了解各种非现金支付和结算方式的特点;另一方面,我们应该充分尊重公众的支付和结算习惯,包括用现金支付的习惯,让公众选择自己的支付和结算方式。

下一条: 《天命奇御》全新动画公布 将同步登陆wegame、方块、凤凰平台