犍为农业网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

监管政策趋严 银行资管业务走向何方?


文章作者:www.dqshyouth.com.cn 发布时间:2019-12-03 点击:1140



新华社北京5月26日电(记者李艳霞)在金融去杠杆化的背景下,经历了十多年快速发展的银行资产管理业务面临着压力和挑战。 在最近的中国银行业资产管理峰会论坛上,来自银行业的多位资产管理人员讨论了监管政策的影响以及未来资产管理业务的发展方向。

在所有资产管理者看来,监管政策对资产管理业务的影响已经显现 “2015年银行融资增长率超过50%,2016年超过20% 截至今年第一季度,近30万亿元的银行融资仅增加了1000亿元,这表明一些变化正在发生。 ”光大银行资产管理部副总经理潘东说

平安银行资产管理部副总经理郭新忠表示,自去年下半年以来,批发资金比重有意识下降,同业业务今年大幅下降。 在投资方面,投资组合的扫描频率有所提高,低效资产得到及时清理和更换。

去杠杆化也是为了防范风险 业内人士认为,该行资产管理业务最重要的关注点是资本的稳定性。 中国银行投资银行和资产管理部副总经理宋富宁表示,今年资产管理行业最大的变化是强调“稳定性”,整体发展更倾向于负债的稳定性。

潘东还说,今年特别关注基金的稳定性。 “注意客户的指导,发送一些长期产品 对于一些短期、临时和爆炸性的基金,应给予认真考虑,甚至应引导投资者持有一些具有跨周期概念的长期资产。 "

广发银行资产管理部副总经理罗彭宇表示,半年多前已经对流动性管理做了一些安排,但现在仍需不断加强。

对于资产管理业务的未来发展方向,行业的共识是合规经营,回归源头。

”经过十多年的快速发展,现在确实是时候让银行的资产管理业务停下来休息一下,看看它有什么问题,需要做些什么改变。 ”潘东说道

华夏银行资产管理副总经理袁志宏表示,资产管理业务发展中出现的套现僵化、信息披露不透明、期限错配、监管套利等问题需要重新考虑。

"资产管理业务应该真正回到资产管理的原点,为客户创造价值." ”袁志宏表示,该行的资产管理更多来自于以前的自身。它如何才能给银行带来更多存款和利润,或者通过表外投资解决资产方面的压力? 但是,没有对客户需求的特别关注和分析

兴业银行资产管理部副总经理王生明表示,资产管理应该更加关注终端的客户需求,包括零售客户的财富管理和现金管理需求以及实体的投资需求,而不是做一些场外、渠道甚至套利业务。

除了产品转型之外,我行资产管理业务已经回到了原点,核心能力建设是关键。 郭新忠认为,资产管理行业的核心能力包括渠道、投资研究和基础设施。

“在渠道端,核心能力是获得能够承受市场波动的低成本、稳定的基金。 因此,产品应该进行改造,使之更适合客户,并规划渠道。同时,在互联网的帮助下,应利用大数据分析或对客户的准确把握来增强渠道的建设能力。 ”他说

业内人士认为,资产管理最大的核心竞争力是投资和研究能力。 王生明说,金融市场的变化非常大。无论是资金短缺还是资产短缺,关键是投资和研究能力。 “我们需要根据资产管理业务的内部逻辑做出适当的投资决策,以研究和判断市场,无论是大型资产配置还是投资策略,还是风险管理。 只有这样,我们才能不被市场现象所迷惑,按照本质规律发展。 "

下一条: 《女神异闻录5R》将加入新机制在黑暗中迎接敌人